
Одним из видов отделочных работ является укладка плитки на стену. В этой статье мы подробно расскажем, с чего начинается укладка и как правильно это делать.
Любая отделочная работа начинается с подготовки поверхности, на которой будет производиться. Чтобы плитка лежала правильно и красиво, нам нужно будет выровнять стены. Для этого мы сначала убираем со стен остатки плитки, краски и штукатурки, которая плохо держится. Затем определяем, какой у нас уклон стены. Если перепад большой, то стоит выровнять стену при помощи оштукатуривания цементным раствором, на нем плитка будет лучше держаться. Для этого ставим по уровню маяки и штукатурим. После полного высыхания штукатурки, перед укладкой плитки нужно обязательно прогрунтовать специальной укрепляющей грунтовкой один или два раза. Вот теперь ваша стена готова для дальнейшей работы. (Более подробно о подготовке смотрите Подготовка стен под укладку плитки.)
Приступаем ко второму заданию. Необходимо сначала определиться, это ванная комната, кухня или туалет, где у нас будут находиться различные коммуникации: вода, канализация, умывальник, унитаз, ванная, мойка и т.д. Затем по площади рассчитываем, сколько понадобится плитки с учетом подгонки и случайного боя. Перед тем, как начнется укладка плитки на стену, нам нужно от самого верха отмерять размерами плитки с учетом шва количество рядов, это поможет определиться, с какого нижнего уровня начинать укладку. Поняв, где будет первый ряд, с помощью шурупов прикручиваем к стене ровную рейку или узкий профиль по горизонтальному уровню.
Клеится плитка на специальные клеевые смеси, которые легко и быстро приготовить в домашних условиях, просто добавив воды и тщательно размешав. Приготовив раствор, начиная от профиля, укладываем первый ряд. Каждые две уложенные плитки обязательно проверяем по уровню, а между плитками укладываем специальные крестики, которые будут у нас контролировать толщину шва. В местах будущих коммуникаций с помощью плиткореза делаем точную подгонку как по отверстиям, так и по срезам.
После 3-4 рядов даем немного времени, для того чтобы раствор слегка схватился, иначе плитку на рядах будет дуть. Сама технология укладки плитки на стену совершенно не сложна, главное, делать все аккуратно и запастись терпением, так как процесс этот займет какое-то время.
Затирка швов плитки
После того как закончили клеить плитку и полного высыхания поверхности, готовим немного раствора для затирки швов. С помощью резинового шпателя начинаем втирать раствор. Его можно полностью подогнать по цвету плитки или, наоборот, сыграть на контрасте, это уже решать вам. После высыхания затирки, мягкой ветошью убираем все остатки раствора и моем плитку.
Укладка плитки на стену закончена, и вы можете сполна насладиться результатом. Ну и под конец предлагаем вам как всегда посмотреть видео по укладке плитки на стену.
Ффух, закончили кухню. Первый раз ложили с тестем плитку на кухне, спасибо, помогла статейка. Клеили плитку на гипсокартонные плиты. Первая стенка (не видная), конечно не ахти получилась, зато остальные просто супер, глаз радует.